Интервью с председателем правления LEICHT

15 мая 2018
Немецкая компания LEICHT стала официальным партнером Недели Дизайна в Петербурге. Мы поговорили с председателем правления Штефаном Вальденмайером (Stefan Waldenmaier) о российских дизайнерах, легендарном качестве LEICHT и тенденциях индустрии.
Штефан Вальденмайер (Stefan Waldenmaier)​
Штефан Вальденмайер (Stefan Waldenmaier)
— Г-н Вальденмайер, почему вы решили принять участие в Petersburg Design Week 2018?
— Петербургская Неделя Дизайна является одним из главных событий в сфере дизайна в России, и мы гордимся тем, что будем участвовать в столь важном мероприятии.
— Что вы могли бы сказать о российских дизайнерах и архитекторах?
— На протяжение многих лет мы тесно сотрудничаем с российскими дилерами, благодаря чему установили контакты со многими дизайнерами и архитекторами. Некоторые из них участвуют в нашем конкурсе Global Kitchen Design, который мы придумали, чтобы находить новые идеи и использовать их в нашей работе. И я впечатлен творческим потенциалом российских дизайнеров и архитекторов.
— Как вам кажется, какие кухни предпочитает российский дизайнер? Какой стиль, какие материалы?
— Нам известно, что на российском рынке доминируют два направления. Первое — это традиции и роскошь, второе — современные решения, которые всегда будут актуальны. В своей работе LEICHT старается соответствовать второму направлению, поэтому наша мебель — элегантная, неподвластная времени, с четкой структурой. Мы работаем в более чем пятидесяти пяти странах, и наша мебель популярна и востребована. Россия входит в это число. Поэтому дизайнеры, ориентированные на современный стиль и новые технологии, найдут у нас то, что искали.
— Как бы вы описали философию, стиль и дизайн LEICHT?
— Мы создаем элегантные кухонные пространства, используя не более двух цветов или фактур при создании каждой кухни. Идеальным для нас является сочетание оттенков рабочей поверхности и корпуса мебели. Простота стиля достигается за счет лаконичных аксессуаров, боковин, столешниц.
— Как компании LEICHT удается идти в ногу со временем в вопросах дизайна, технологий, функциональности и качества?
— Если говорить о дизайне, то здесь мы следуем принципам архитектурного стиля баухаус. Мы также используем натуральные материалы. На это нас вдохновляет архитектура современных зданий, инновации и, конечно, наши деловые партнеры и специалисты по внутреннему дизайну.
— О качестве кухонь LEICHT ходят легенды. Как вам удается его достичь?
— Качество начинается с самых первых этапов производства. Мы тщательно проверяем все новинки на предмет того, можно ли их интегрировать в производство. Контроль на входе позволяет проверить качество материалов и оценить длительность их эксплуатации. Окончательный результат дает проверка готового продукта.
— Расскажите, пожалуйста, о ваших последних новинках и разработках...
— Особо хочется отметить нашу программу Steel — кухонные поверхности, которые выглядят как заржавевшая сталь (и частично состоят из стали). Чтобы получить такой эффект, мы наносим на основу стальную пыль, смешанную с химическими добавками. Затем сбрызгиваем кислотой, чтобы начался процесс образования ржавчины. Потом шлифуем, чтобы удалить лишнюю шероховатость. А в конце покрываем матовым лаком, что делает поверхность пригодной для использования на кухне.
— Говорят, итальянские кухни славятся дизайном, а немецкие — функциональностью. Как вы относитесь к такому стереотипу?
— Можно сказать, что в последние годы немецкий дизайн делает рывок, и мы, безусловно, внесли в это свой вклад. LEICHT не хочет уступать итальянскому дизайну и прятаться за ним, поэтому мы сознательно соединяем классический стиль с высокой функциональностью. Отсюда и девиз нашей компании — «Функциональность. Элегантность. Гармония».
— Что вы думаете по поводу коллабораций между фабриками и именитыми дизайнерами? У LEICHT бывают такие проекты?
— Мы проектируем нашу мебель сами, и это привело нас к успеху и множеству наград в области дизайна. В дальнейшем мы хотим закрепить позиции компании на рынке — и тоже не за счет коллабораций с именитыми дизайнерами. Единственным исключением является сотрудничество с Le Corbusier — у нас эксклюзивное право на использование их палитры красок.
— Какие тренды кухонной индустрии вы можете назвать?
— Два года назад мы создали новый вид лака, на котором не остается следов от пальцев. Разрабатывая его, мы намеренно использовали только темные цвета, так как продаем темные матовые поверхности. Эта технология привела нас к грандиозному успеху. Сегодня можно с уверенностью сказать, что использование темных оттенков, изысканная структура и деликатная игра красок стали трендом в производстве мебели. Филигранная, отлично продуманная система полок также является привлекательным элементом оснащения кухни и пространства, граничащего с ней, наряду с цветом и наружной поверхностью.
30 мая 2018 года председатель правления LEICHT Штефан Вальденмайер (Stefan Waldenmaier) выступит с лекцией на Неделе Дизайна в Санкт-Петербурге.