Территория вкуса: диалоги об эргономике

Практикум
25 марта 2019
Эргономика — наука о взаимодействии человека с рабочей средой — на кухне важна не меньше, чем дизайн. Дизайнеры Арсений Борисенко (za bor) и Анастасия Таратута (Artzona) рассказывают об основных принципах эргономики и тенденциях в этой сфере.
Арсений Борисенко
Арсений Борисенко
Архитектор, генеральный директор архитектурной мастерской za bor.
I место в номинации «Загородный дом и таунхаус» Премии ADD AWARDS 2017.
Анастасия Таратута
Анастасия Таратута
Дизайнер, сооснователь студии дизайна
Artzona.ru.
I место в номинации «Ландшафтный дизайн и городская среда» Премии ADD AWARDS 2017.

Основные принципы эргономики на кухне

Анастасия Таратута:
― Существует множество эргономических схем по проектированию пространства, с точными расчетами и цифрами. Но чтобы пространство получилось действительно удобным — мы стараемся его «прожить»: представляем, как пришли из магазина, куда поставили пакеты, в какую сторону открыли холодильник, откуда достали посуду. Обязательно учитываем индивидуальные пожелания заказчика и его привычки — ведь это его пространство! Поэтому универсального рецепта в данном случае нет.

Арсений Борисенко:
― Прежде всего, кухня — это рабочее место, поэтому ее функциональность имеет первостепенное значение. Анализ алгоритмов работы человека на кухне (достать из холодильника — помыть — нарезать — приготовить) подскажет оптимальное расположение основного оборудования, а работа с наиболее вероятными сценариями сделает помещение эргономичным — открытая дверца не будет блокировать доступ к другим элементам, а готовить кофе и доставать посуду смогут два человека одновременно, не мешая друг другу. Расположение светильников и возможность включать их в разных комбинациях позволит регулировать освещенность зон в зависимости от времени суток, погоды и настроения. Выбор отделочных материалов повлияет на простоту и качество уборки.
Квартира в ЖК «Вилланж». Дизайн: Анастасия Таратута. Фотограф Андрей Сорокин
Квартира в ЖК «Вилланж». Дизайн: Анастасия Таратута. Фотограф Андрей Сорокин

Актуальные планировочные решения

Арсений Борисенко:
― Актуальные планировочные решения — удобные. Важно, чтобы кухня-ниша в маленькой квартире и кухня в отдельном помещении большого дома были одинаково комфортными и эстетичными — и обязательно учитывали особенности и пожелания владельца.

Кухня в гостиной — да или нет?

Анастасия Таратута:
― Мы за зонирование в любом случае. Даже если визуально хочется сделать пространство единым — можно использовать прозрачные раздвижные перегородки.

Арсений Борисенко:
― Кухня в гостиной — хорошее решение для небольших жилых пространств или для кухонь, которыми пользуются не очень часто. Если организовать качественную вентиляцию, оно может быть вполне комфортным.
Квартира со сводами. Проект архитектурной мастерской za bor.
Квартира со сводами. Проект архитектурной мастерской za bor.

Модные дополнительные фасады — да или нет?

Анастасия Таратута:
― Мы очень любим такие решения! Считаем их особенно актуальными в небольших квартирах-студиях — с их помощью можно придавать пространству разный облик и скрывать функциональные зоны, которыми в данный момент не пользуются.

Арсений Борисенко:
― Такое решение уместно, если кухней пользуются редко. В остальных случаях функциональность дополнительного фасада вызывает сомнения.
Кухня Сarattere, Scavolini
Кухня Сarattere, Scavolini

Маленькая кухня: как спланировать пространство

Анастасия Таратута:
― Мы всегда стараемся освободить максимум пространства — лучше двухкомфорочная плита, но большая рабочая поверхность; лучше маленькие холодильники под столом, чем громоздкая колонна во весь угол. Все системы хранения стараемся делать закрытыми, чтобы вещи визуально не захламляли пространство. И, конечно, на маленькой кухне не обойтись без трансформируемых решений, когда что-то складывается-раскладывается, прячется-выезжает.

Арсений Борисенко:
― Даже очень маленькая кухня может быть удобной. Главное — понять, что на ней действительно необходимо, а что — прихоть, и отказаться от всех вещей, которыми пользуются редко.
Кухня Diesel с открытой рабочей зоной
Кухня Diesel с открытой рабочей зоной

Классика, кухня-куб или открытая кухня с островом?

Анастасия Таратута:
― С точки зрения дизайна нам всегда нравилась кухня с островом, но в реальных проектах мы делаем ее очень редко — многие клиенты жалуются, что это неудобно. В одном из проектов хотели сделать остров с плитой, переходящий в большой обеденный стол — это позволило бы хозяйке готовить, не поворачиваясь спиной к гостям или членам семьи. Но проект так и не был реализован.

Арсений Борисенко:
― Планирование пространства, в том числе кухни, всегда требует индивидуального подхода. В реальности чаще всего применяется классическая компоновка — абсолютная функциональность не всегда совместима с экспериментом.